свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 15.10.2018: Проведены документарные проверки учреждений 10.10.2018: Контроль на автомобильных дорогах Алтайского края 10.10.2018: Реализация мероприятий Государственной программы 03.10.2018: В управление ветеринарии Алтайского края требуется главный специалист финансово-экономического отдела 03.10.2018: Приняли участие в рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чем опасны клещи для животных?


В природе встречается около 48 тысяч разновидностей клещей, многие из которых представляют опасность, поскольку являются переносчиками смертельных болезней. Наиболее распространена группа таёжных и собачьих клещей. Таежный клещ больше распространён в азиатской части России, включая юг Западной Сибири, собачий - в Европейской части.

Клещи – теплокровные животные, питаются кровью. Размер голодного клеща несколько миллиметров, он почти незаметен на животных, на траве или кустах его обнаружить затруднительно. После укуса клеща на теле животного появляются припухлости от 0,5 см до 1,5 см в диаметре. Цвет их колеблется от серого до черного. Напившись крови, клещ отваливается сам по себе.

На территории Алтайского края регистрируются иксодовые клещи, обитающие в зарослях кустарника, высокой траве. Насекомые сидят на краях листьев, в траве вблизи тропинок, поджидая свою жертву. Самую большую активность кровососы сохраняют в период с марта по май, и с августа по октябрь. Зимой клещи впадают в спячку, а в июне и июле кусают животных реже. Продолжительность жизни клеща 2-4 года. За это время в его организме могут накапливаются многие опасные для животного микроорганизмы, поэтому они являются переносчиками многих опасных болезней. Чаще всего животные заражаются пироплазмозом или бабезиозом. Проявляются болезни: гемолитическая анемия и гепатит. Заболевания протекают остро, подостро и хронически. Больные животные перестают есть, у них поднимается температура, желтеют видимые слизистые оболочки, появляется диарея. Без ветеринарной помощи животное обычно погибает.

В случае укуса клещом не следует впадать в панику, необходимо попробовать самостоятельно удалить клеща и обработать место укуса, а при выявлении клинических признаков у животного обратиться в ветеринарную клинику. Своевременная обработка животного акарицидными препаратами, а также обязательный осмотр после прогулки помогут вовремя выявить клеща и исключить возникновение заболевания.


24 Апреля 15:33
 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web