свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 20.09.2018: В Алтайском крае продолжаются мероприятий по профилактике гриппа птиц 11.09.2018: О профилактике колибактериоза 06.09.2018: Зональные учебно-тренировочные мероприятия в Калманском районе 05.09.2018: Проведены комплексные проверки 31.08.2018: Уважаемые коллеги, ветераны ветеринарной службы Алтайского края! 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Физиологическая роль минеральных веществ в организме животных (в частности кальция и фосфора)

При минеральной недостаточности у животных снижается продуктивность, ухудшается рост и развитие молодняка.

Одним из важных макроэлементов, участвующих в росте и развитии животных, являются кальций и фосфор.

Кальций составляет 75% всех минеральных веществ, находящихся в организме. До 99% его сосредоточено в костной ткани, 0,03 % - в сыворотке крови. Кальций необходим для нормального остеосинтеза, обеспечивает необходимую степень возбудимости нервной и мышечной ткани, участвует в свертывании крови. В организм поступает с кормами и минеральной подкормкой в виде солей.

Недостаток кальция в рационе вызывает: ухудшение общего состояния животного, снижение резистентности организма, а также снижение продуктивности и репродуктивной функции. Продолжительная кальцемия приводит к остеопорозу, остеомаляции и родильному парезу.

Напротив, повышенное содержание кальция в крови наблюдается при острых панкреатитах, иногда при расстройстве эндокринной системы.

Фосфор входит в состав костной ткани, сложных белков, жиров и углеводов.

Фосфор входит в состав универсального источника энергии в тканях – АТФ. Около 10% фосфора находится в мышечной ткани - весной коровы часто залеживаются из-за снижения тонуса мышц, вследствие недостатка фосфора. Данный макроэлемент участвует в переваривании и усвоении животными питательных веществ корма. У телят уровень фосфора выше, чем у взрослого скота.

Недостаток фосфора вызывает ухудшение общего состояния, рахит, остеомаляцию, снижение продуктивности, плодовитости, увеличение яловости и снижение сперматогенеза у быков-производителей.

Пониженное содержание фосфора в крови может возникать при расстройствах ЖКТ, при гипертрофии паращитовидной железы, дефиците витамина Д, алиментарной остеодистрофии.

Повышение фосфора в крови отмечается при нефритах, нефрозах, кетозе, сердечной недостаточности, мышечном перенапряжении.

Общее состояние, все виды обмена веществ, уровень продуктивности животных в той или иной степени зависят от кальций-фосфорного соотношения, поэтому рационы высокопродуктивных животных должны быть сбалансированы как по питательности, так и по минеральному составу. Источником кальция и фосфора являются костная мука, монокальцийфосфат.


20 Июня 07:52

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web