свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 20.09.2018: В Алтайском крае продолжаются мероприятий по профилактике гриппа птиц 11.09.2018: О профилактике колибактериоза 06.09.2018: Зональные учебно-тренировочные мероприятия в Калманском районе 05.09.2018: Проведены комплексные проверки 31.08.2018: Уважаемые коллеги, ветераны ветеринарной службы Алтайского края! 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проведено заседание краевой противоэпизоотической комиссии

28 июня в 12-00 часов в малом зале Правительства Алтайского края под председательством временно исполняющего обязанности первого заместителя Председателя Правительства Алтайского края Лукьянова А.Н. состоялось заседание межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Алтайского края.

В ходе заседания рассмотрены два вопроса, а именно «О принятии мер по недопущению возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Алтайского края» и «О ходе выполнения государственной программы «Организация мероприятий по утилизации и уничтожению биологических отходов на территории Алтайского края» на 2013-2018 годы».

С докладом по первому вопросу выступили временно исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии Алтайского края Ведяпин Владимир Александрович и заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Некрасов Виктор Дмитриевич.

Из докладов следует, что эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Российской Федерации остается напряженной.

Всего с начала 2007 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 1304 вспышки эпизоотии, в том числе среди домашних свиней - 790, диких кабанов – 514 (39,4% их общего количества).

С начала 2018 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 33 неблагополучных пункта по АЧС, в том числе на территории Белгородской (7 пунктов на кабанах), Владимирской (1 пункт на кабанах), Волгоградской (1 - на домашних свиньях), Калининградской (6 на домашних, 6 – на диких кабанах), Ленинградской (1 на диких кабанах), Саратовской областях (6 - на домашних свиньях), Краснодарском крае (2 - на свиньях), Республике Крым (3 – на диких кабанах).

В целях недопущения возникновения АЧС на территории Алтайского края и во исполнение плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории Российской Федерации, утвержденного Министром сельского хозяйства Российской Федерации 25 октября 2012 года, на территории региона проводится следующий комплекс мероприятий:

1. Работа промышленных свиноводческих предприятий обеспечена в режиме закрытого типа;

2. Учёт поголовья свиней проводится согласно данным книг похозяйственного учёта и сведениям федерального статистического наблюдения;

3. Введен запрет на использование в корм свиньям необезвреженных пищевых отходов.

С 2009 года в регионе проводятся мониторинговые исследования биологического материала от дикого кабана, с 2010 года - домашних свиней на наличие генома вируса АЧС.

В целях мониторинга по АЧС с начала 2018 года в КГБУ «Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных» исследована 2371 проба, результаты исследования отрицательные.

Проводится вакцинация свинопоголовья в хозяйствах всех форм собственности против классической чумы свиней.

В рамках ведомственной целевой программы «Предотвращение заноса в Алтайский край и распространения на его территории африканской чумы свиней» на 2013-2018 годы закуплены 2 холодильные камеры (изоляторы) для хранения задержанных грузов, приобретены 4 крематора для уничтожения биологических отходов. В 2018 году запланированы поставки лабораторного оборудования, мобильного ветеринарно-санитарного пропускника и дезинфекционной установки на общую сумму 12400 тыс. рублей.

По второму вопросу доложил начальник отдела регионального государственного ветеринарного надзора управления ветеринарии Алтайского края Миронов Андрей Викторович.

Исходя из доклада Андрея Викторовича следует, что в Алтайском крае ежегодно образуется порядка 30 тысяч тонн биологических отходов, из которых примерно 50 % обеззараживается в скотомогильниках, так как этот метод является более доступным, а зачастую и единственным доступным способом утилизации, особенно в частном секторе.

Государственная программа по реконструкции и консервации скотомогильников стартовала в 2013 году. Программа была нацелена на обеспечение доступных для населения условий по утилизации биологических отходов и поддержание эпизоотического благополучия региона.

На сегодняшний день мы имеем следующие результаты программы:

Реконструировано 278 и законсервировано 58 скотомогильников в городах и районах Алтайского края. На эти цели из краевого бюджета было направлено 35 млн. 138 тыс. 487 рублей, из муниципальных бюджетов – 2 млн. 435 тыс. 60 рублей.

В результате программы в каждом районе в среднем реконструировано по 4 скотомогильника, на которых обеспечены условия для надлежащей и доступной для населения утилизации биологических отходов, а также созданы условия для снижения рисков распространения болезней, в том числе общих для человека и животных.

В 2018 году программные мероприятия продолжаются, запланирована реконструкция 16 скотомогильников в 15 районах Алтайского края.

Одной из главных альтернатив метода утилизации отходов в скотомогильниках это развитие на территории края мест уничтожения биологических отходов методом сжигания, а также переработка отходов.

Сотрудниками ветеринарной службы ведется широкая разъяснительная работа с хозяйствующими субъектами в части модернизации процессов утилизации биологических отходов. На сегодняшний день в крае уже функционируют 33 утилизационные печи - крематоры. За два года эта цифра увеличилась почти в 2 раза, а также 25 единиц оборудования (Котлы Лапса, варочные шнеки) для переработки биологических отходов.

По итогам проведенного заседания по данным вопросам приняты соответствующие решения.


2 Июля 15:38

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web