свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 13.11.2018: Нарушения при перевозке подконтрольных грузов 09.11.2018: О совершенствовании материально-технической базы краевого противоэпизоотического отряда 06.11.2018: Установка предупреждающих знаков «Карантинная полоса 500 м. Выпас скота запрещен» 02.11.2018: Пресечена перевозка животных без документов 31.10.2018: Нарушения при перевозке сельскохозяйственных животных 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Паратуберкулез (паратуберкулезный энтерит)

Паратуберкулез (паратуберкулезный энтерит) – инфекционное, хроническое заболевание, приводящее к истощению и гибели животных, характеризующееся диффузным утолщением слизистой и подслизистой оболочек кишечника с образованием поперечных и продольных складок, сопровождающееся нарушением всасывающей функции.

Паратуберкулез причиняет значительный экономический ущерб, который складывается из браковки племенных животных, падежа, недополучения приплода, затрат кормов на выращивание и т.д.

Возбудитель паратуберкулеза очень устойчив во внешней среде, так в земле и навозе сохраняет патогенность более 11 месяцев, является высокоустойчивым к действию химических дезинфицирующих средств.

К возбудителю восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, дикие жвачные, олени. Из лабораторных животных восприимчивы кролики, хомяки и белые мыши при внутривенном заражении. Лошади и свиньи могут быть бактерионосителями.

Основным источником возбудителя инфекции являются клинически и латентно больные животные, которые выделяют с фекалиями огромное количество микобактерий, обильно инфицируя водопои, пастбища, корма, подстилку, помещения и другие объекты внешней среды, которые являются факторами передачи инфекции.

Заражаются в основном молодняк в возрасте 6 месяцев через инфицированные корма и воду, а также загрязненные микобактериями соски вымени, при выпаивании контаминированного молока, возможна также межвидовая передача.

Инкубационный период длится месяцами и даже годами. Различают латентное (скрытая форма) и открытое (клиническая форма) течения болезни. При скрытой форме признаки заболевания отсутствуют. Скрытая форма заболевания может переходить в клиническую, особенно часто после отела (окота). Животные преимущественно лежат, снижают удой, теряют в весе, температура всё время остается в норме, появляется понос. Испражнения жидкие и содержат много слизи, пузырьков газа, крови. К концу болезни животные резко истощены, наблюдается шилозадость, не могут стоять. Заболевание длится несколько месяцев.

Первичный диагноз на паратуберкулезный энтерит крупного рогатого скота устанавливают на основании наличия у животных характерных клинических признаков болезни (прогрессирующее истощение, диарея) с обязательным подтверждением диагноза бактериоскопией и гистологическим исследованием патологического материала. Для подтверждения диагноза разрешается убой животных с клиническими признаками паратуберкулеза.

Лечение при паратуберкулезе не разработано.

Поскольку паратуберкулез в хозяйства заносится с латентно больными животными, необходимо особое внимание обращать на то, чтобы комплектование стад и завоз поголовья осуществлялся только из благополучных по паратуберкулезу хозяйств. Для предупреждения болезни необходимо соблюдать зоогигиенические требования по содержанию и кормлению животных. Необходимо проводить тщательный осмотр кишечника после убоя животных, поступивших на мясокомбинат, с целью своевременного выявления скрытых очагов болезни. В хозяйстве, где диагностирован паратуберкулез, вводят ограничение. Необходимо своевременно выделять всех клинически больных животных и сдавать их на убой. Проводить с обязательной перепроверкой аллергическую пробу и РСК для выявления латентно больных животных. Молоко пастеризуют или кипятят, после чего его спаивают молодняку. Навоз сжигают или подвергают биотермическому обеззараживанию в течение 2 лет. В неблагополучном хозяйстве проводят тщательную дезинфекцию помещений. Ограничения снимают с хозяйства при условии получения отрицательных результатов птичьим туберкулином или отрицательных исследований в РСК в течение года. Серологическому исследованию подлежат животные старше 18 месяцев.


31 Октября 08:19

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web