свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 13.12.2018: Международный день борьбы с коррупцией 11.12.2018: О проведении общероссийского дня приема граждан 05.12.2018: Контроль на автомобильных дорогах Алтайского края 05.12.2018: Стрептококкоз молодняка 03.12.2018: Бешенство собак 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стронгилоидозы молодняка

Стронгилоидозы у молодняка вызывают мелкие нематоды рода Strongyloides, семейства Strongyloididae. Локализуются гельминты в тонком кишечнике в его слизистой, между ворсинками и эпителием.

Развитие этих нематод происходит по типу гетерогонии – чередованием поколений, из которых одно паразитирует, а другое ведет свободный образ жизни. Паразитическая стадия не дифференцирована на самцов и самок, а представлена однополой особью – гермафродитной самкой, размножающейся партеногенетически. У свободноживущего поколения есть самцы и самки.

Инвазионные личинки проникают в организм молодых животных через кожные покровы и рот. Первый способ превалирует, чем объясняется широкое распространение заболевания.

При перкутанном заражении личинки стронгилоидесов могут проникать в тонкий кишечник двумя путями: первый (основной) путь миграции, когда личинки, проникнув через неповрежденные кожные покровы, попадают в подкожную клетчатку и мышцы, откуда они активно проникают в лимфатические и кровеносные сосуды и током крови заносятся в легкие. Из легких большинство личинок попадает через трахею и глотку в пищевод, желудок и тонкий кишечник, где и развиваются до половозрелой стадии. Второй путь миграции, когда личинки из легких попадают не в трахею и пищевод, а в большой круг кровообращения и током крови заносятся в тонкий отдел кишечника.

При пероральном заражении личинки также совершают гематогенную миграцию. Внедряясь в стенки желудочно–кишечного тракта, проникают в лимфатическую и кровеносную системы и током крови заносятся в сердце, а затем в легкие. Из легких большинство личинок попадает через трахею и глотку в пищевод, желудок и тонкий кишечник, а остальное количество личинок из легких проникает в большой круг кровообращения и током крови заносится в тонкий отдел кишечника, где и достигает половой зрелости.

Развитие паразита до половозрелой стадии длится от 5 до 10 дней, в зависимости от вида.

У ягнят и козлят наибольшую степень инвазии отмечают в возрасте до 4 месяцев, у телят – от 3 недель до 6 месяцев, у поросят – от 3-4 недель до 1,5-2 месяцев, у жеребят – от 2-3 месяцев до 1 года. Заражаются животные возбудителями стронгилоидоза в стойлах, телятниках, свинарниках весной, летом и осенью.

Наиболее тяжело болеют поросята в возрасте 3-4 недель (отход до 50%). У больных поросят – сосунов (1,5-2 – месячного возраста) отмечают вялость, понос, исхудание и кожный зуд в начале заболевания. Через 2-3 дня после заражения на коже появляется сыпь, температура повышается до 40,70 градусов по Цельсию.

Области спины, поясницы и крупа болезненны, аппетит понижен, дыхание становится затрудненным (миграция личинок). Развивается рвота, понос, бледность видимых слизистых оболочек.

У ягнят раннего возраста при интенсивном заражении возбудителем стронгилоидоза первыми клиническими признаками являются сильное беспокойство, зуд (из–за чего бывают расчесы), в коже формируются множественные папулы величиной с просяное зерно, которые превращаются в небольшие гнойнички. Температура повышается до 40,5-41,70 градусов по Цельсию, аппетит понижен, животные угнетены, отмечают поносы или запоры.

У телят течение инвазии чаще хроническое, сопровождающееся ухудшением аппетита, потерей массы тела, что приводит к отставанию в росте и развитии. В тяжелых случаях животные гибнут.

У жеребят при очень сильной инвазии наблюдают часто повторяющиеся легкие колики, исхудание, угнетение, кахексию, иногда понос.

Качественные профилактические меры являются наиболее эффективным способом борьбы с возбудителем болезни. Причем одним из важнейших моментов в этом плане выступают правильное сбалансированное питание животных и оптимальные условия их содержания, отвечающие всем санитарным нормам.


30 Ноября 13:37

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web