свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 17.07.2019: О падеже пчел 10.07.2019: Формирование состава общественного совета при управлении ветеринарии Алтайского края 10.07.2019: О прохождении повышения квалификации 04.07.2019: О профилактике трихофитии животных 03.07.2019: О мерах профилактики гриппа птиц 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сап лошадей, профилактика и меры борьбы

Сап – инфекционная болезнь однокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой, истощением и развитием в паренхиматозных органах, чаще в легких, на слизистых оболочках и коже сапных узелков и язв.

К возбудителю восприимчивы лошади, ослы, мулы, лошаки. Болезнь может передаваться и человеку.

Сап наносит большой экономический ущерб. Отсутствие способов лечения больных лошадей и опасность данной инфекции для людей вынуждают уничтожать всех заболевших животных. Лечение при сапе не разработано.

Основной источник инфекции – клинически и бессимптомно больные сапом восприимчивые животные. Факторами передачи являются контаминированные корма, вода, навоз, подстилка, предметы конского снаряжения и др. В зависимости от условий, в которых находятся животные, сап проявляется спорадическими случаями или эпизоотическими вспышками.

Инкубационный период длится от трех дней до трех недель. Течение сапа может быть острым, хроническим и латентным. Для острого течения характерны повышения температуры тела до 41-42 градусов по Цельсию, сильное угнетение, покраснение слизистых оболочек носа и глаз, пульс слабый, частое дыхание. Острое течение сапа длится 8-30 дней, заканчивается смертью животного или принимает хроническое течение. При хроническом течении болезнь длится от нескольких месяцев до нескольких лет, часто протекает незаметно.

Диагноз ставят на основании результатов клинического осмотра, аллергических, серологических, патологоанатомических, а также бактериологических и гистологических исследований с учетом эпизоотологических данных.

С целью профилактики всё поголовье лошадей во всех категориях хозяйств Алтайского края подвергают клиническому осмотру и исследуют серологическим и аллергическим методами (согласно плана противоэпизоотических мероприятий), а также за 2 недели до продажи другим хозяйствам, отправки на выставки, спортивные состязания и до убоя на мясо подвергают клиническому исследованию и маллеинизации.

При установлении диагноза на сап хозяйство (ферму) объявляют неблагополучной и накладывают карантин, который снимают через 2 месяца после убоя больных и бывших с ними в контакте животными и получения отрицательных результатов исследования на сап.


20 Декабря 2018

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web