свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 15.02.2019: О переходе на четвёртый уровень справочника ГИС «Меркурий» 15.02.2019: О проведении публичных слушаний! 13.02.2019: Внимание ящур! 12.02.2019: АгроФарм-2019 12.02.2019: Участие в спортивных мероприятиях! 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Алтайском крае продолжаются мероприятий по профилактике гриппа птиц


Эпизоотическая обстановка по высокопатогенному гриппу птиц в мире и на территории Российской Федерации продолжает оставаться напряженной в связи с широким распространением вируса типа А начиная с подтипов Н5N1 и заканчивая подтипом Н5N8 в популяциях домашних и диких птиц.

В Российской Федерации в 2018 году на домашней птице в личных подсобных хозяйствах граждан и на крупных птицеводческих предприятиях зарегистрировано более 80 вспышек высокопатогенного гриппа на территории 15 субъектов: Курской, Самарской, Пензенской, Саратовской, Орловской, Смоленской, Ростовской, Нижегородской, Ульяновской, Костромской, Воронежской областях, в Республиках Чувашия, Удмуртия, Татарстан, Марий Эл.

В режиме карантина по гриппу А на 25 января 2019 года находятся 3 очага: 2 – в Ростовской области и 1 – в Воронежской области.

Сложная эпизоотическая ситуация по гриппу птиц сохраняется в Европейских странах и в странах Восточной Азии. В связи с этим, прогноз распространения высокопатогенного гриппа птиц на территории Российской Федерации в 2019 году остается неблагоприятным. По прогнозам специалистов в зону высокой степени риска попадают регионы, граничащие с Китаем и Монголией: Алтайский, Приморский, Забайкальский и Хабаровский края, Амурская область, Республика Тыва, а также южные территории субъектов Сибирского федерального округа.

Территория Алтайского края с 2014 года благополучна по гриппу птиц.

В 2018 году в целях контроля эпизоотической ситуации на территории края с диагностической целью на наличие антител к вирусу гриппа птиц исследовано 7342 пробы биологического материала. От домашней птицы птицеводческих предприятий и личных подсобных хозяйств – 6718 проб, декоративной птицы – 65, дикой водоплавающей – 315, синантропной – 244 пробы (циркуляции вируса не выявлено). Иммунизировано против гриппа более 35 тысяч голов домашней птицы (гуси, утки) в птицехозяйствах «открытого типа». В 2019 году данные мероприятия продолжатся.

Грипп приводит к массовому заболеванию птиц, большой смертности и значительному экономическому ущербу.

Способа лечения больных птиц нет. В случае вспышки гриппа устанавливается карантин, больных и подозрительных в заболевании птиц убивают бескровным методом и уничтожают.

В период сезона весенней миграции перелетных птиц прогнозируется ухудшение эпизоотической ситуации по высокопатогеннному гриппу, в связи с этим государственная ветеринарная служба Алтайского края в очередной раз рекомендует владельцам индивидуальных хозяйств позаботиться о предотвращении инфицирования домашней птицы вирусом гриппа.

Прежде всего, этого можно добиться, обеспечив подворное содержание всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой птицей.

Не допускать контакта домашней птицы с дикой водоплавающей.

Корма для птиц хранить в местах, недоступных для воробьёв, галок, голубей и др. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.

Необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы.

Завоз новой птицы осуществлять только из благополучных по гриппу птиц областей и районов.

Поступившую птицу не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо наблюдать за её состоянием. При выявлянии признаков болезни или при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить об этом в ветеринарную службу.

При обнаружении трупов или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан, а также при обнаружении мест гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района или в администрацию населенного пункта по месту обнаружения или содержания птицы.


5 Февраля 09:18
 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web