свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 15.02.2019: О переходе на четвёртый уровень справочника ГИС «Меркурий» 15.02.2019: О проведении публичных слушаний! 13.02.2019: Внимание ящур! 12.02.2019: АгроФарм-2019 12.02.2019: Участие в спортивных мероприятиях! 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отравление поваренной солью

Хлорид натрия является необходимой частью корма, участвующего в регулировании водно-солевого гомеостаза организма высокопродуктивных животных. Но при избыточном поступлении поваренной соли возникают функциональные расстройства со стороны органов пищеварения, вплоть до отравления животных. К избытку хлорида натрия чувствительны все животные, но особенно свиньи, птицы и собаки, а из пушных зверей – норки.

Основной причиной отравления является избыточное поступление соли с кормами. К избытку соли могут привести соленые корма, пищевые отходы. Установлено, что летальной дозой хлорида натрия для крупного рогатого скота является 3-6 г/кг массы, лошадей – 2-3 г/кг, свиней и плотоядных – 1,5-2 г/кг. На фоне минеральной недостаточности гибель животных может наступить и при меньших ее количествах.

При потреблении животными соли в количествах, вызывающих отравление, уровень натрия в крови возрастает в 1,5-2 раза, а в эритроцитах в 3-5 раз и составляет 150-280 мг%. В повышенных количествах натрий и хлор накапливаются во всех органах и тканях. В этом случае возникают мышечная дрожь, судорожные явления, а затем параличи конечностей.

Считается, что перенос кислорода гемоглобином осуществляется в комплексе с калием, который вытесняется натрием при увеличении в крови последнего. В результате перенос кислорода нарушается и в организме возникает кислородная недостаточность (гипоксия).

Отравление поваренной солью проявляется быстро (уже через 3-4 часа) и продолжается с усилением клинических признаков. Особенно остро она протекает у свиней и сопровождается жаждой, повышением общей температуры, учащением дыхания, временами мышечной дрожью, возбуждением, судорогами, слюнотечением, рвотой, параличом глотки. У зверей и птиц клинические проявления отравления аналогичные, у других видов животных они менее выражены.

При отравлении животных поваренной солью необходим свободный доступ животных к воде. Ветеринарные врачи назначают молоко и слизистые отвары, препятствующие всасыванию соли, снижению ее концентрации и способствующие выведению из организма.

Поваренная соль животным должна скармливаться согласно существующим нормам и с учетом их видовой чувствительности, возраста и уровня продуктивности.


6 Февраля 11:05

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web