свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 22.08.2019: Санитарно-показательные микроорганизмы 21.08.2019: Биологическая роль плесневых грибов в природе 20.08.2019: Обработка животных и животноводческих помещений в летний период инсектоакарицидными препаратами 16.08.2019: Об участии в межлабораторных сличительных испытаниях 15.08.2019: Об изменениях правил при ввозе в Евразийский экономический союз собак, кошек и других животных 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оспа крупного рогатого скота

Оспа (Variola) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и папулезно-пустулезной сыпью на коже и слизистых оболочках.

Источником возбудителя оспы являются больные животные и вирусоносители. Из организма больных животных вирус выделяется с истечениями из носа и глаз, со слюной и оспенными корочками.

Факторами передачи могут быть предметы ухода, корма, подстилка, транспорт, шерсть. Основные пути заражения животных контактный, алиментарный и респираторный. Возможна передача вируса кровососущими насекомыми, а также через молоко и плаценту матерей во время беременности. Болезнь особенно быстро распространяется при совместном содержании больных и здоровых животных.

Оспа у коров в стойловый период может широко распространиться в стаде и поразить большинство животных. Это нередко происходит при несоблюдении гигиены при доении коров. Неудовлетворительное кормление и скученное размещение животных активизируют инфекцию и способствуют более тяжелому клиническому проявлению болезни.

У крупного рогатого скота инкубационный период длится в среднем 5 дней. Обычно у коров на коже вымени и сосках (у быков на коже мошонки), реже в других частях тела появляются папулы, пустулы и везикулы, у телят – в области головы и внутренней поверхности бедер. Оспины появляются и созревают неодновременно и болезнь длится 14-20 дней. Иногда болезнь может осложняться язвами и маститом. В таких случаях выздоровление животного затягивается, молочная продуктивность снижается и коров нередко приходится выбраковывать.

При лечении вымя у коров содержат сухим и чистым, оспины размягчают нейтральными жирами и кремами, молоко осторожно выдаивают или отцеживают через катетер, язвенные поверхности обрабатывают прижигающими и антисептическими средствами, а слизистые оболочки промывают антисептическими и вяжущими жидкостями.

Для предупреждения оспы необходимо проводить ветеринарно-санитарные мероприятия. Особое значение имеет общая профилактика оспы: карантинирование вновь поступающих животных, исключение контакта между животными различных хозяйств при перегонах и пастьбе, ветеринарный контроль за поступлением кормов, дезинфекция помещений, тары и инвентаря.
11 Февраля 08:40


 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web