свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 26.06.2019: Об очередном обновлении компонента Меркурий 24.06.2019: О балансе витаминов группы «В» для сельскохозяйственных животных 21.06.2019: Источники заражения животных лептоспирами 20.06.2019: Зональные учебно-тренировочные занятия противоэпизоотических отрядов 20.06.2019: Вопросы безопасности пищевых продуктов 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О мерах профилактики блютанга

Блютанг (синий язык, катаральная лихорадка) - вирусная трансмиссивная болезнь жвачных. К блютангу восприимчивы овцы, козы и крупный рогатый скот. Болеют и дикие жвачные. В настоящее время болезнь зарегистрирована на всех континентах, а в последние годы прослеживается тенденция к ее распространению. Последние сообщения о вспышках блютанга овец и крупного рогатого скота получены из Нидерландов, Бельгии и Германии. В 2007 году в Нижегородской области выделен вирус блютанга от крупного рогатого скота, ввезенного из Германии и Голландии, в Смоленской и Калужской областях от импортного крупного рогатого скота, ввезенного из Германии в 2011 году. Возросшие экономические и торговые связи между многими странами мира, благоприятные климатические условия, наличие стационарных очагов болезни в странах Азии, Америки и Европе обусловливают возможность заноса вируса в Россию. Блютанг характеризуется высокой летальностью. При возникновении болезни на ранее благополучных территориях летальность составляет 70–90%, в стационарных очагах - до 30%.

Блютанг характеризуется поражением слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, опуханием языка, отеком лицевой части головы, лихорадкой, поражением конечностей. У крупного рогатого скота возможны аборты, рождение уродливого потомства. Одной из эпизоотологических особенностей блютанга является его природно-очаговый характер. Циркуляция вируса в организме переносчиков и диких жвачных обеспечивает существование стойких природных очагов и обусловливает стационарность болезни.

Основными переносчиками вируса являются разные виды кровососущих насекомых. Известны три пути передачи вируса: от животного к животному с помощью переносчиков; от матери к плоду через плаценту; передача вируса коровам с инфицированной спермой при случке.

В целях предупреждения заноса возбудителя болезни при импорте скота из стран с неизвестной ситуацией по блютангу необходимо проводить тщательное клиническое наблюдение и двукратное серологическое исследование на блютанг с интервалом в 20 дней сыворотки крови ввозимых животных, контроль приобретаемой спермы методом ПЦР.

При постановке диагноза (выделение генома возбудителя) на хозяйство накладывают карантин, а окружающую территорию (в радиусе 150 км) считают неблагополучной. Столь большая площадь связана с особенностями распространения инфекции кровососущими насекомыми.

Так как заболевание часто протекает в субклинической форме, то методы клинической диагностики обязательно подтверждаются лабораторными исследованиями. Для выявления блютанга используют серологический метод – иммуноферментный анализ. Используется ПЦР, применение этого метода оправдано точным результатом.


28 Февраля 08:15

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web