свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 19.04.2019: Обсуждены вопросы работы в ФГИС «Меркурий» 19.04.2019: РОЛЬ СОЧНЫХ КОРМОВ В РАЦИОНЕ КРС 18.04.2019: О прохождении повышения квалификации 18.04.2019: Наука и практика 17.04.2019: Об участии в работе выездных совещаний 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О паразитарных болезнях рыб, передающихся человеку

В преддверии сезона любительского и спортивного рыболовства управление ветеринарии Алтайского края напоминает о возможных заражениях человека паразитарными болезнями, передающимися через рыбу и рыбную продукцию, содержащую личинки паразитов.

Наиболее распространенными являются описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз. Также существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека две трети мирового ареала возбудителя описторхоза приходится на территорию России (на долю Уральского и Сибирского федеральных округов приходится до 97 % случаев заражения человека).

Заражение человека, кошек, собак и некоторых других плотоядных животных описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной рыбы семейства карповых: язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, карась, линь и другие.

Что нужно знать, чтобы избежать заражения? Многие специалисты советуют прежде всего употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную рыбу: варить в течение 15-20 минут с момента закипания воды, кусками не более 150 гр., жарить небольшими кусками весом не более 100 гр. в течение 20-25 минут с каждой стороны в обильном количестве масла.

Дифиллоботриоз. У человека дифиллоботриозы протекают с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта.

Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека является рыба, обитающая в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Анизакидоз. Зараженность морской рыбы личинками анизакид может достигать до 100 %. Потенциальными носителями анизакидоза являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе скумбрия, тунец, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, пикша, морские окуни, камбала, кальмары, креветки и другие. Личинки достаточно стойки к воздействию различных факторов и могут долго сохранять жизнеспособность в рыбе.

К основным мерам профилактики заражения человека вышеуказанными болезнями рыб относятся: употребление в пищу хорошо проваренной и прожаренной рыбы; приобретение рыбы и рыбной продукции в установленных местах при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность.


11 Апреля 14:21

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web