свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 17.05.2019: О внедрение современных методов исследования 16.05.2019: О профилактике инфекционной анемии лошадей 15.05.2019: Контроль на автомобильных дорогах Алтайского края 15.05.2019: О чрезвычайной эпизоотической ситуации по АЧС в странах Юго-Восточной Азии 14.05.2019: Прием планов противоэпизоотических мероприятий на 2020 год 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РОЛЬ СОЧНЫХ КОРМОВ В РАЦИОНЕ КРС

Уровень продуктивности коров зависит, прежде всего, от наличия достаточного количества полноценных кормов и правильного их использования.

Включение в рационы качественного сена, силоса и корнеплодов повышает их полноценность по протеину, сахаропротеиновому отношению, витаминам и минеральным веществам. Легкопереваримые углеводы, которыми богаты сочные корма, облегчают процесс пищеварения; рационы, бедные сочными кормами, наоборот, затрудняют этот процесс. Включение сочных кормов в кормовые рационы сельскохозяйственных животных дает возможность сократить удельный расход концентрированных кормов.

Среди сочных кормов наибольшее значение имеет силос. Готовят силос в основном из кукурузы и силосного сорта подсолнечника. Силос возбуждает аппетит и способствует лучшему использованию питательных веществ. К тому же в нем наивысшая кормовая питательность: более 100 кормовых единиц в 100 кг силоса и 11,9 – 13,7 кг перевариваемого протеина (на сухое вещество). Кроме того, силос - сравнительно дешевый корм, позволяющий проводить в сжатые сроки заготовку. Силос не требует подготовки к скармливанию, хорошо поедается животными.

Основное преимущество силосования состоит в том, что доброкачественный силос по своей питательности и биологической ценности почти не отличается от зеленой травы. В силосованном корме количество протеина, жира, клетчатки, минеральных веществ и каротина почти не изменяется. Уменьшается на 60–90 % лишь содержание сахаров, которые расходуются на образование органических кислот, главным образом, молочной кислоты. Органические кислоты по своим энергетическим свойствам незначительно уступают простым сахарам и легко усваиваются животным организмом, например, уксусная кислота, накапливающаяся в процессе силосования, необходима лактирующим животным для образования молочного жира. В целом силос высокого качества оказывает положительное влияние на молочную продуктивность коров. Переваримость основных питательных веществ силоса изменяется незначительно по сравнению со свежескошенной травой.

Для молодняка важно, чтобы в молочный и послемолочный периоды подбор кормов соответствовал требованиям кормления взрослых животных. Если телята в молочный период приучены к поеданию больших количеств сочных и грубых кормов, то при выращивании их в послемолочный период среднесуточные привесы удерживаются на прежнем уровне. При этом животные могут поедать силос долгое время почти без снижения аппетита, чего трудно добиться при откорме на других рационах. В связи с этим, сдаточную живую массу животных можно довести до любого уровня в пределах генетического потенциала скота.

Таким образом, продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста.


19 Апреля 10:21

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web