свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 17.05.2019: О внедрение современных методов исследования 16.05.2019: О профилактике инфекционной анемии лошадей 15.05.2019: Контроль на автомобильных дорогах Алтайского края 15.05.2019: О чрезвычайной эпизоотической ситуации по АЧС в странах Юго-Восточной Азии 14.05.2019: Прием планов противоэпизоотических мероприятий на 2020 год 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оспа лошадей

Оспа лошадей (Variola equina) – поражаются, главным образом, слизистые оболочки ротовой полости и кожа задней поверхности путового сустава. Реже оспенная сыпь встречается на слизистой оболочке носа и половых органов, конъюнктиве, а также на различных участках кожи туловища.

При пустулёзном стоматите появлению сыпи предшествует инкубационный период в 4-8 дней, по окончании которого на слизистой оболочке ротовой полости (слизистая губ, десен, щек, уздечки языка, верхней и боковой поверхности языка) появляются красные пятнышки, которые переходят в узелки размером от булавочной головки до горошины, а из узелков развиваются пузырьки и пустулы. Вначале пустулы содержат прозрачное содержимое, а позднее – гнойное. Пузырьки разрываются, обнажая кровоточащие эрозии. Образование оспенной сыпи сопровождается воспалением губ, щёк и увеличением подчелюстных желез. Из других клинических признаков заслуживает внимания обильное слюнотечение.

Развитие оспенной сыпи на слизистой оболочке носовой полости ни чем не отличается от процесса в ротовой и сопровождается слизистым или слизисто-гнойным желтоватого цвета истечением из ноздрей.

Поражения слизистой оболочки глаз встречаются редко и обычно одновременно с оспенным процессом в носовой и ротовой полостях. Конъюнктива при этом сильно гиперемирована, отёчна и через несколько дней покрывается пустулами круглой или несколько приплюснутой формы, которые бледно окрашены, по сравнению с интенсивно красной окружающей их слизистой оболочкой. Оспенные фокусы через 8-10 дней ликвидируются.

Реже наблюдается оспа путового сустава, которая также сопровождается явлениями лихорадки, угнетённым состоянием и понижением аппетита. Оспенные поражения появляются на сгибе путового сустава вначале в виде покраснения кожи, затем папул и пустул. При сгибании конечностей пустулы лопаются и подсыхают. Вследствие воспаления кожи животные ощущают сильную боль в путовом суставе, что выражается в некоторой скованности движений поражённых конечностей, а иногда и хромоте.

Заболевание всех форм у лошадей протекает благоприятно и обычно не требует врачебного вмешательства. Больных лошадей изолируют от здоровых и промывают поражённые места дезинфицирующими растворами.

Выздоровление наступает через 10-14 дней.


7 Мая 12:06

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web