свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 26.06.2019: Об очередном обновлении компонента Меркурий 24.06.2019: О балансе витаминов группы «В» для сельскохозяйственных животных 21.06.2019: Источники заражения животных лептоспирами 20.06.2019: Зональные учебно-тренировочные занятия противоэпизоотических отрядов 20.06.2019: Вопросы безопасности пищевых продуктов 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диплостомоз или гельминтозная катаракта рыб

Диплостомоз – это заболевание глаз многих видов рыб, вызываемое метацеркариями трематоды из семейства Diplostomidae, для которых рыба является дополнительным промежуточным хозяином. Источником распространения трематоды являются дефинитивные хозяева – рыбоядные птицы, которые совершая сезонные миграции, могут переносить возбудителя на большие расстояния, поэтому, заболевание распространено повсеместно, как в естественных водоемах, так и в прудовых хозяйствах. Резервуаром инвазии являются промежуточные хозяева – пресноводные брюхоногие моллюски. Болеют взрослые особи и молодь. Более опасен диплостомоз для лососей, форели, сигов и толстолобиков. Заражение рыб и пик заболеваемости чаще наблюдается в весеннее–летний период.

Метацеркарии, поселяясь в хрусталике глаза, питаются его веществом, разрушая наружную оболочку. При большой интенсивности инвазии хрусталик сильно мутнеет, теряет прозрачность, причем нередко роговица разрушается и хрусталик может выпадать. Заболевание протекает остро или хронически.

Острое течение свойственно молоди, особенно личинкам и малькам. У мальков нарушается координация движения, они опускаются на дно и часто выпрыгивают из воды. На кожных покровах рыб отмечают точечные кровоизлияния, а также искривление позвоночника. Гибель личинок и мальков может достигать 70-85 %.

Хроническое течение инвазии свойственно рыбам старшего возраста и молоди при слабой интенсивности заражения. Метацеркарии, локализующиеся в хрусталике, вызывают бельмо на глазах и слепоту, рыбы худеют, отстают в росте и развитии. Такие особи плавают у поверхности водоемов, становясь жертвами рыбоядных птиц.

Лечение не разработано. Главная цель ликвидации диплостомоза рыб – это разрыв цикла развития возбудителя путем уничтожения моллюсков физическими, химическими или биологическими методами.

Физические методы уничтожения моллюсков заключаются в осушении и промораживании ложа прудов.

Для обработки ложа применяют химические вещества, такие как, сульфат меди или хлорная известь. Затем пруд промывают и заполняют свежей водой. Посадку рыб после промывания и заполнения ложа осуществляют не ранее чем через 12-15 суток.

Хороший эффект в борьбе с диплостомозом дает подсадка в пруды черного амура, который питается моллюсками.


30 Мая 10:38

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web