свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 16.09.2019: Чем опасен сифункулятоз для животных? 13.09.2019: О запрете ввоза и реализации санкционных продуктов 12.09.2019: Конкурс на замещение вакантной должности 09.09.2019: О мерах профилактики некробактериоза животных 04.09.2019: Проведены совместные мероприятия в преддверии открытия осенней охоты 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что необходимо знать, покупая раков

Благодаря высокой питательности мяса, раки являются объектом промысла. В состав белковых веществ мяса рака, кроме углерода, водорода, кислорода и азота, входят сера, фосфор и железо. Костяк раков богат кальцием.

Местом обитания рака является пресная чистая вода: реки, озера, пруды. Раки очень чувствительны к загрязнению воды, поэтому места, где они водятся, говорят об экологической чистоте этих водоемов.

В рационе раков присутствует как растительная (до 90 %), так и мясная пища (моллюски, черви, насекомые и их личинки, головастики, падаль).

Опасность для раков представляют и заразные заболевания, такие как чума, септоцилиндроз, телоханиоз. При этом следует обращать внимание на поведение раков, их внешний вид, изменение окраски, наличие твердых веществ и сгустков крови на жабрах, наличие паразитов и т. д.

Важным этапом профилактики заболеваний раков является определение причин их гибели. С водоёмов, где были выявлены больные или погибшие раки, на обследование направляется вода и погибшие раки.

Раки, как и рыба, выловленные для пищевых целей и на корм животным, в обязательном порядке должны быть представлены для осмотра ветеринарному специалисту, который в соответствии с действующими правилами и инструкциями проведет ветеринарный осмотр. Содержание пестицидов и токсических элементов определяется только в условиях лаборатории и не должно превышать максимально-допустимых уровней и норм.

Раков, поступающих на рынки, также подвергают обязательному ветеринарно-санитарному осмотру. По органолептическим и физическим показателям у живых раков панцирь твердый, темно-коричневого или зеленоватого цвета, без наростов, песка, ила, травы и других загрязнений (допускается наличие обломов рострума, усов и не более двух ножек). Здоровые раки, взятые за головогрудь, должны двигать клешнями. Хранение живых раков производится в хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от солнечных лучей, атмосферных осадков при температуре от 0 до 8ºС не более 2 суток.

Доброкачественные вареные раки имеют равномерную красную окраску панциря, подогнутое брюшко (шейку), специфический, ароматный запах.

У недоброкачественных вареных раков панцирь имеет неравномерную окраску, брюшко вытянуто, присутствует неприятный запах.

У раков, сваренных в живом состоянии, хвостовая часть свернута, а сваренных в мертвом состоянии - хвост вытянут.

Раки в любом виде: сырые или вареные - это особо скоропортящийся продукт, употребление которого по истечению сроков хранения, неминуемо может привести к пищевым отравлениям у человека, и это необходимо помнить.


31 Мая 14:47

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web