свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 27.06.2019: Проведены зональные учения эпизоотических отрядов 26.06.2019: Об очередном обновлении компонента Меркурий 24.06.2019: О балансе витаминов группы «В» для сельскохозяйственных животных 21.06.2019: Источники заражения животных лептоспирами 20.06.2019: Зональные учебно-тренировочные занятия противоэпизоотических отрядов 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бешенство можно предупредить

Бешенство - острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита.

При попадании возбудителя бешенства в организм восприимчивых животных и человека развивается необратимое поражение центральной нервной системы, имеющее следствием неизбежный летальный исход.

Главным резервуаром и источником возбудителя бешенства являются инфицированные дикие животные (волки, лисы, барсуки, летучие мыши, хорьки и др.), бродячие собаки и кошки.

Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной. Механизм передачи контактный - заражение человека и животных происходит при укусах больными бешенством животными, а также ослюнении участков тела, имеющих механические повреждения (раны, царапины, ссадины). От человека, как правило, вирус не передается.

В последние годы доказано, что помимо контактного способа передачи возможен аэрогенный (в пещерах, населённых летучими мышами), а также трансплацентарный путь передачи вируса от матери плоду.

Бешенство регистрируется почти на всех континентах. В России ежегодно регистрируют более 2000 случаев заболевания.

Бешенство утратило сезонный характер проявления и регистрируется круглогодично. Заболевшие дикие животные не боятся людей, заходят в населенные пункты, фермы, нападают на домашних животных.

Анализ эпизоотической ситуации на территории края показывает, что главным источником вируса бешенства остаётся дикая лиса, в результате чего имеется постоянный риск заражения домашних животных, собак и кошек.

В целях профилактики бешенства ветеринарные специалисты государственной ветеринарной службы проводят профилактическую вакцинацию домашних и сельскохозяйственных животных. Ежегодно прививается более 185 тысяч голов восприимчивых животных.

Чтобы обезопасить животных и людей от вируса бешенства на территории 22 районов края, в которых на протяжении последних лет регистрировались случаи заболевания диких и домашних животных бешенством, проводится оральная вакцинация диких лисиц методом раскладки вакцины «Рабистав».

Вакцина изготовлена в виде приманки (брикета). Животное, обнаружив приманку по запаху, раскусывает брикет, вакцина попадает на слизистую оболочку ротовой полости и проникает в организм. На 21 день после вакцинации у лисиц формируется иммунитет продолжительностью до 12-ти месяцев.

Лучший способ защитить домашних животных от бешенства – своевременная и регулярная вакцинация.


5 Июня 08:40

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web