свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 27.06.2019: Проведены зональные учения эпизоотических отрядов 26.06.2019: Об очередном обновлении компонента Меркурий 24.06.2019: О балансе витаминов группы «В» для сельскохозяйственных животных 21.06.2019: Источники заражения животных лептоспирами 20.06.2019: Зональные учебно-тренировочные занятия противоэпизоотических отрядов 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оспа овец и коз

Оспа у овец и коз возникает в любое время года, особенно интенсивно при холодной и сырой погоде. Поражает овец всех возрастов, но наиболее тяжело проявляется среди животных тонкорунных пород и молодняка.

На характер вспышки большое влияние оказывают условия содержания животных на выпасах. В теплую погоду оспа протекает сравнительно легко, а при неблагоприятных условиях содержания и кормления у большинства животных развивается злокачественное течение болезни.

Среди коз наиболее восприимчивы к оспе животные молочных и тон-корунных пород.

У овец инкубационный период длится в среднем 8 дней. Болезнь начинается угнетением, анорексией и лихорадкой (41-42°С). Одновременно отекают веки, появляются серозно-слизистые и серозно-гнойные выделения из глаз и носа. Дыхание затруднено и сопровождается сопящим шумом, пульс учащенный. Оспенную сыпь чаще обнаруживают через 1-4 дня на коже головы, губах и крыльях носа, вокруг глаз, на внутренних поверхностях передних и задних конечностей, реже в области живота, вымени и мошонки. Часто развиваются папулы, они быстро увеличиваются и достигают в диаметре 12-15 мм. Иногда папулы появляются в большом количестве и сливаются. Температура в этот период несколько снижается. Нередко оспа осложняется пневмонией, гастроэнтеритом и гнойными артритами, а доминирующими становятся признаки секундарных инфекций. Слабые животные обычно погибают от сепсиса.

Для предупреждения возникновения оспы овец и коз необходимо не допускать ввода (ввоза) в хозяйство овец, а также кормов и инвентаря из неблагополучных хозяйств; всех вновь поступивших в хозяйство овец и коз содержать изолированно в течение 30 дней; поддерживать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения; поголовье овец и коз хозяйств и населенных пунктов, находящихся в угрожаемой по оспе зоне, необходимо регулярно прививать противооспенной вакциной.


6 Июня 08:36

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web