свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 22.08.2019: Санитарно-показательные микроорганизмы 21.08.2019: Биологическая роль плесневых грибов в природе 20.08.2019: Обработка животных и животноводческих помещений в летний период инсектоакарицидными препаратами 16.08.2019: Об участии в межлабораторных сличительных испытаниях 15.08.2019: Об изменениях правил при ввозе в Евразийский экономический союз собак, кошек и других животных 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лептоспироз собак

Зооантропонозная бактериальная природно-очаговая болезнь многих видов домашних и диких животных, в том числе собак. Наиболее характерные формы лептоспироза собак - инфекционная желтуха и тиф.

Источники возбудителей лептоспирозной инфекции подразделяются на две группы. К первой относятся грызуны и насекомоядные, являющиеся основными хозяевами возбудителей в природе; ко второй - домашние животные и пушные звери клеточного содержания.

Инкубационный период длится от 10 до 20 дней, затем отмечают повышение температуры тела, слабость, потерю аппетита, рвоту. В конце первой недели болезни проявляется желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожи, иногда кровоизлияние. Моча содержит белок и желчные пигменты, цвет ее от бледно желтого до темно коричневого.

Собаки заражаются через инфицированную воду либо при облизывании инфицированных предметов. В острых случаях болезнь начинается с высокой температуры, отказа от корма, резкой жажды, кровавого поноса или запора, появляется запах изо рта, желтуха отсутствует. Хроническое течение болезни протекает при нормальной температуре и тех же симптомах. На 3-5 день болезни развиваются характерные поражения слизистой оболочки ротовой полости. На дёснах, языке и губах появляются бледно-жёлтые или грязно – серые струпья, на месте которых возникают язвы, живот болезненный. Иногда возникают судороги, продолжительность болезни 6-10 дней. Летальность достигает 80 %. Переболевшие собаки длительное время остаются носителями лептоспир и опасным источником возбудителя инфекции, как для животных различных видов, так и для человека.

Чтобы избежать заражения собак лептоспирозом нужно не допускать их купания в водоемах со стоячей водой, не разрешать пить из луж, избегать контактов с животными, которые могут быть лептоспироносителями. В целях профилактики проводить профилактическую иммунизацию.


30 Июля 08:41

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web