свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 22.08.2019: Санитарно-показательные микроорганизмы 21.08.2019: Биологическая роль плесневых грибов в природе 20.08.2019: Обработка животных и животноводческих помещений в летний период инсектоакарицидными препаратами 16.08.2019: Об участии в межлабораторных сличительных испытаниях 15.08.2019: Об изменениях правил при ввозе в Евразийский экономический союз собак, кошек и других животных 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Протейная инфекция молодняка

Протейная инфекция – энтеробактериальная болезнь молодняка животных, в том числе и птиц, вызываемая кишечными бактерии из рода Proteus и характеризующаяся нарушением пищеварения.

Развитие протейной диареи во многом зависит от условий кормления, зоогигиенических параметров содержания животных и иммунного статуса. Кроме того, протейные инфекции часто развиваются вторично при дисбактериозах и вирусной инфекции.

Основной путь передачи возбудителя инфекции алиментарный. Восприимчивые животные – преимущественно телята первых трех недель жизни и поросята до 2-месячного возраста. У ягнят, жеребят, козлят и молодняка животных других видов болезнь в кишечной форме отмечается редко в виде единичных случаев.

При остром течении болезни инкубационный период составляет от двух до нескольких суток. Болезнь проявляется лихорадкой, угнетением, анорексией. Развивается диарея серо-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, у телят профилакторного периода – желтого цвета с кисловатым и гнилостным запахом. На 3-4-е сутки отмечают западение глаз, потерю эластичности кожи, слабость конечностей, одышку и тахикардию. Могут поражаться органы мочевыделительной системы. На 4-5-е сутки вероятна гибель животных.

Подострое течение сопровождается менее выраженными признаками общего угнетения и слабости. Диарея не профузная, лихорадка не характерна. Возможно незначительное и кратковременное повышение температуры.

Хроническое течение сопровождается периодическими явлениями диареи или разжижения фекальных масс. Общее состояние и аппетит животных почти не изменяются, но больной молодняк отстает в росте, развитии и становится предрасположенным к другим желудочно-кишечным и респираторным заболеваниям.

Из средств специфического лечения используют поливалентную сыворотку против колибактериоза, сальмонеллеза, клебсиеллеза и протейной инфекции молодняка сельскохозяйственных животных, а также протейный бактериофаг и полифаг.

Профилактика болезни складывается из соблюдения санитарной культуры содержания животных, соблюдения комплекса мероприятий по выращиванию здорового молодняка, включающего полноценное и сбалансированное кормление, в том числе своевременная и в полном объеме выпойка молозива и контроля параметров микроклимата в помещениях для содержания молодняка.


8 Августа 11:31

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web