свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 16.09.2019: Чем опасен сифункулятоз для животных? 13.09.2019: О запрете ввоза и реализации санкционных продуктов 12.09.2019: Конкурс на замещение вакантной должности 09.09.2019: О мерах профилактики некробактериоза животных 04.09.2019: Проведены совместные мероприятия в преддверии открытия осенней охоты 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лабораторные исследования абортировавших животных


Инфекционные аборты – (от лат. «abortus» - выкидыш, преждевремен-ные роды) - прерывание беременности у животных вследствие неблагоприятных условий содержания, а также - незаразных или инфекционных заболеваний матери (бруцеллёз, сальмонеллёз, кампилобактериоз, листериоз, лептоспироз, хламидиоз и др.).

Для дифференциальной диагностики абортов проводят анамнез и использую различные методы клинического обследования животных.

Однако диагноз при возникновении инфекционного аборта определяют только при исследовании крови. Для этого в лабораторию доставляются парные пробы крови (сыворотка крови), взятые у животного сразу после аборта. Через 14-21 день после первичного отбора проводится повторный отбор крови у этого же животного.

Допускается доставлять в лабораторию парные сыворотки для одномоментного исследования. Для этого первично отобранные парные пробы сыворотки крови сливают в отдельные пробирки, консервируют сухой борной кислотой (до образования на дне кристаллического осадка) и хранят в холодильнике при температуре +4-80С. Также поступают с повторно взятой кровью. Парные сыворотки крови доставляют в лабораторию одновременно. Консервированная кровь хранится в холодильнике до 30 дней, не консервированная - до 6 дней. В сопроводительном документе в обязательном порядке указывается кличка, инвентарный номер, дата аборта, дата отбора пробы, первичное или повторное исследование.

Прерывание беременности является наиболее характерным проявлением инфекционного процесса при бруцеллезе, что сопровождается массовым и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых путей.

У коров аборты отмечаются на 5-6-ом, а у овец и коз на 3-4-ом месяце беременности. У свиноматок аборты наблюдаются во втором-третьем месяце супоросности. После аборта у животных наблюдается задержание последа, эндометриты, вульвиты и бесплодие, у самцов – орхиты и эпидидимиты.

Для постановки диагноза в КГБУ «АКВЦ» проводят бактериологические, серологические исследования. Для бактериологического исследования в лабораторию направляют абортированный плод с плодными оболочками или органы плода (желудок, селезенку, трубчатую кость, печень, почки, легкие). Мумифицированные и загнившие абортплоды для бактериологического исследования не пригодны.

Особым моментом являются исследования абортировавших животных на лептоспироз. Заражение плода происходит в период размножения лептоспир в крови матери. В это же время у животного наблюдается максимальный рост титра антител, который через 1-2 неделю быстро снижается. У зараженного плода развивается инфекционный процесс и плод погибает. Сам аборт (изгнание погибшего плода из матки) может произойти только через 1-12 недель после пика заболевания у животного - после пика серологической реакции. Особенно это характерно для коров, инфицированных серовариантом hardjo (серогруппа Sejroe). Это приводит к тому, что при исследовании крови у животного после аборта, и при повторном исследовании через 7-14 дней отмечают снижение уровня титра антител или он остается на прежнем уровне. В данном случае пробы парных сывороток крови не играют никакой роли в диагностике аборта. Более того, результат бактериологического исследования материала от абортированного плода в большинстве случаев оказывается отрицательным, так как интервал времени между гибелью плода в утробе матери и самим абортом больше чем период выживания лептоспир в погибшем плоде. В этом случае помощь в диагностике лептоспироза может оказать использование ПЦР-анализа.

Поэтому для диагностики аборта лептоспирозной этиологии в отделе серологической диагностики КГБУ «АКВЦ» кроме исследования сыворотки крови от абортировавшего животного проводят исследование сыворотки крови аборт-плода и дополнительный контроль плодов, используя тест-системы ПЦР. Наличие антител к лептоспирам в сыворотке крови абортированного или мертворожденного плода в РМА в разведении 1:5 и выше или обнаружение ДНК лептоспир в органах (тканях, жидкостях) плода или околоплодных водах являются неопровержимым доказательством внутриутробного инфицирования лептоспирами.

Более того, при массовых абортах, кроме выше перечисленного, проводят исследования стада на лептоспироз для выяснения эпизоотической ситуации.

Таким образом, своевременная и правильная организация отбора и доставки проб в КГБУ «АКВЦ» позволит установить причину возникновения абортов у животных и своевременно провести все необходимые лечебные и профилактические мероприятия.


26 Августа 14:57
 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web