свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 16.09.2019: Чем опасен сифункулятоз для животных? 13.09.2019: О запрете ввоза и реализации санкционных продуктов 12.09.2019: Конкурс на замещение вакантной должности 09.09.2019: О мерах профилактики некробактериоза животных 04.09.2019: Проведены совместные мероприятия в преддверии открытия осенней охоты 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гемонхоз овец и коз

Гемонхоз вызывается нематодами, которые паразитируют в сычуге, овец и коз, реже у других животных. Отдельные экземпляры могут быть обнаружены в сетке, книжке, тонком кишечнике. Длительность жизни гемонхов в организме хозяина составляет 6 – 8 месяцев.

Заражение происходит с весны и до осени, исключительно при поедании личинок. Высокая устойчивость инвазионных личинок к неблагоприятным факторам внешней среды способствует массовому заражению животных. Распространению заболевания способствует сырая погода, пастьба на низинных и заболоченных участках, а также во время росы и после дождя.

Характерными симптомами гемонхоза являются: угнетение, анемия, снижение аппетита, бледность слизистых оболочек, поносы, сменяющиеся запорами, сухая и грубая шерсть. В отдельных случаях повышается температура до 40 - 40,5 градусов по Цельсию, а при тяжелом течении болезни снижается до 37 градусов по Цельсию С. Особенно значительные изменения наблюдаются у молодняка и животных, находящихся в плохих условиях содержания и на скудном рационе.

Прижизненная диагностика затруднительна, предположительный диагноз на гемонхоз устанавливают на основании клинических признаков и гельминтозной ситуации данной местности. Окончательный диагноз ставят после вскрытия на основании обнаружения гельминтов и характерных патологоанатомических изменений в сычуге.

Чтобы предотвратить распространение инвазионного начала на пастбищах, и тем самым предупредить заражение животных, в неблагополучных по гемонхозу хозяйствах целесообразно проводить профилактическую дегельминтизацию. Ее обычно проводят в период, когда у животных инвазия еще относительно слабая и нет клинической картины заболевания. В ряде случаев может считаться целесообразным проведение преимагинальной дегельминтизации, ставящей своей задачей уничтожение молодых, еще не развившихся до половозрелой стадии гельминтов.


3 Сентября 08:46

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web