свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 22.10.2019: О мерах профилактики болезней птиц 21.10.2019: Об участии в межлабораторных сличительных испытаниях 18.10.2019: Об участии в учениях 11.10.2019: Проведены учения по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота 10.10.2019: Какую угрозу представляет продукция, купленная в несанкционированных точках продаж 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Клиническая картина некробактериоза животных

Различают четыре формы болезни: кожный некробактериоз – поражается кожа и подлежащие ткани, некробактериоз слизистых оболочек и подлежащих тканей, некробактериоз внутренних органов, некробактериозный остит и остеомиелит.

Кожный некробактериоз является самой распространенной формой болезни. У крупного рогатого скота и свиней встречаются поражения шеи, туловища и вымени, у молодняка – пупочного канатика, кончиков ушей и хвоста. У овец воспалительный процесс с межпальцевых поверхностей и мякиша распространяется на венчик. При злокачественном течении болезни наступает флегмонозное воспаление, которое захватывает глубоко лежащие мышцы, связки и сухожилия, образуются язвы с гнойным содержимым неприятного запаха. Животные при этом становятся угнетенными, отказываются от корма, у них повышается температура тела до 40 градусов по Цельсию и выше, которая держится 1-2 дня.

Некробактериоз слизистых оболочек довольно часто регистрируют у молодняка в первые недели жизни в виде некротического стоматита, реже у взрослых животных. Поражаются слизистые оболочки ротовой полости, носа, половых органов и кишечника. Травмирование слизистых оболочек десен, языка и щек у молодняка происходит при прорезывании зубов, а заражение – через инфицированный корм, подстилку и загрязненные соски матерей. Слизистая оболочка ротовой полости воспаляется, отекает, на ней образуется налет, появляются некротические изъязвления на щеках, деснах, твердом небе, губах и крыльях носа. Животные стоят с открытым ртом, наблюдается одышка, изо рта выделяется пенисто-тягучая с гнилостным запахом слюна.

При некробактериозе внутренних органов болезнь проявляется высокой температурой и сильным поносом, отмечается болезненность брюшной стенки, особенно в области печени.

Некробактериозный остит и остеомиелит регистрируется у крупного рогатого скота в возрасте от шести месяцев до трех лет. Довольно редко заболевают лошади. Некротический процесс развивается в костях конечностей и позвоночнике. Появляется хромота, больная конечность находится в напряженном состоянии и ее трудно согнуть, учащается пульс, температура тела повышается до 41 градусов по Цельсию. Животные пытаются стоять на зацепной части копыта. При локализации некротического очага в позвоночнике наступает паралич мышц туловища и конечностей. У лошадей, коз и свиней болезнь может сопровождаться вздутием лицевых костей.

Имеются видовые и возрастные особенности проявления некро-бактериоза. Так, у взрослого крупного рогатого скота наиболее часто регистрируют поражения конечностей (панариций) и половых органов (некротический вагинит, эндометрит, метрит и др.). Для овец свойственно развитие патологического процесса на нескольких конечностях, на коже губ, крыльев носа, слизистых оболочках ротовой полости и половых органов. У лошадей болезнь протекает в виде гангренозных поражений конечностей. Некротический процесс у собак строго локализован, проявляется местно, развивается медленно. Поражаются хвост, кожа вокруг ануса, лапы, скакательный сустав, локоть, предплечье, крайняя плоть, губы и нос. У кроликов в основном наблюдаются гнойно-некротические поражения слизистых оболочек ротовой полости, кожные и подкожные абсцессы в различных частях тела. Некробактериоз у цыплят характеризуется поражением слизистых оболочек, творожистым налетом на корне языка, отеком межчелюстной области и щек, а у взрослых кур – подошвенной стороны лап.


3 Октября 15:44

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web