свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 22.10.2019: О мерах профилактики болезней птиц 21.10.2019: Об участии в межлабораторных сличительных испытаниях 18.10.2019: Об участии в учениях 11.10.2019: Проведены учения по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота 10.10.2019: Какую угрозу представляет продукция, купленная в несанкционированных точках продаж 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезные свойства меда

Мед – это сладкая, вязкая, тягучая жидкость, представляющая собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлерным, обычно ему придают название этого растения, например, липовый, гречишный, донниковый и т.д. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют полифлерным. Сорта полифлерного мёда по месту сбора дополнительно подразделяют на луговой, полевой, лесной, степной и горный.

Необходимо осознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно – рядом с пасекой обычно одновременно цветут несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений. Окраска мёда зависит от вида растения, с которого пчелы собрали нектар. По цвету различают три группы сортов мёда: светлые, умеренно окрашенные и тёмные. Считается, что тёмный мёд полезнее светлого. В нём содержится больше минеральных и других веществ.

Питательные и лечебные свойства при нагревании мёда снижаются. Наибольший вред мёду приносит температура выше 50°С. Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшается качества мёда.

Натуральный пчелиный мёд содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. В состав мёда входит около 300 различных веществ, основу его составляют простые сахара – фруктоза и глюкоза, важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. В нем преобладают витамины: B1, B2, B3, В5, В6, В7, фолиевая, пантотеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С) и ряд других веществ.

Ежедневное употребление мёда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Мёд оказывает благоприятные действия на течение воспалительных процессов в толстом кишечнике, при лечении некоторых форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Антибактериальные свойства меда объясняются наличием в нем специфических веществ – ингибиторов. В светлых сортах меда их больше, чем в темных.


4 Октября 10:42

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web