свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 11.11.2019: Об условиях регионализации при оформлении эВСД на молочную продукцию 08.11.2019: О профилактике лептоспироза свиней 07.11.2019: О проведении оздоровительных мероприятий 06.11.2019: Участие в курсах повышения квалификации 06.11.2019: О ситуации с внедрением системы «Меркурий» 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О профилактике заболеваний животных

Значительный экономический ущерб животноводству наносят различные заболевания животных, которые приводят к гибели молодняка, снижению продуктивности и воспроизводительных способностей животных.

Самым эффективным средством сохранения здоровья животных считается профилактика заболеваний. Это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения болезней. Общая профилактика включает в себя создание оптимальных условий кормления и содержания, осуществление мер по охране территории от возможного инфицирования (карантин, дезинфекция и т.д.). Ветеринарная служба обеспечивает контроль состояния здоровья животных при их поступлении в хозяйство, в процессе выращивания и использования. Большое значение имеет при этом плановая диспансеризация. Осмотры животных в комплексе с массовыми диагностическими исследованиями (например, на туберкулез, бруцеллез, лейкоз) позволяют своевременно выявлять больных и подозрительных по заболеванию, ставить диагноз, проводить лечебные и профилактические мероприятия, предотвращать распространение опасных болезней.

Лабораторные исследования направлены на обнаружение возбудителя болезни в патологическом материале или на выявление специфических антител, антигенов. Для выделения возбудителя болезни проводят бактериологические, вирусологические или микологические исследования. С этой целью в ветеринарную лабораторию направляется соответствующий патологический материал. В лаборатории проводят исследования по соответствующим методикам, учитывая данные сопроводительного документа (вид, пол, возраст животного, время заболевания и гибели, клинические признаки и патологоанатомические изменения). Обнаружение возбудителя подтверждает диагноз.

С помощью методов серологического исследования в сыворотке крови животных выявляют антитела к определенному микробному антигену. Это позволяет утверждать, что животное больное или переболело инфекционной болезнью. В отдельных случаях проводят гематологические исследования. При некоторых болезнях большую помощь в постановке диагноза оказывает биологическая проба. При некоторых заболеваниях используют метод аллергической диагностики.

Постановке диагноза помогает патологоанатомическое вскрытие. В отдельных случаях проводится убой больных животных с диагностической целью. При необходимости патологический материал посылается в лабораторию для гистологического исследования.

Очень важно правильно отобрать, упаковать и доставить в лабораторию материал, чтобы качественно провести исследования и получить достоверные результаты.

В борьбе с инфекционными болезнями большое значение имеет специфическая профилактика – создание иммунитета с помощью вакцин и сывороток.


1 Ноября 10:52

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web