свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 17.01.2020: О плановых работах по обслуживанию ВетИС 16.01.2020: Ротавирусная инфекция молодняка крупного рогатого скота 15.01.2020: Об очередном обновлении компонента Меркурий 30.12.2019: Уважаемые коллеги, ветераны ветеринарной службы и жители Алтайского края! 27.12.2019: Всероссийская акция «Елка желаний» 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценка качества вакцинации диких животных против бешенства

Бешенство – широко распространённое вирусное заболевание животных, которое регистрируется на территории более 80 стран мира. Страны неблагополучные по бешенству, несут значительный экономический ущерб, который складывается из потерь от гибели животных, затрат на карантинные мероприятия, а также на проведение антирабической вакцинации и диагностические исследования.

Основным способом борьбы с бешенством в дикой природе является оральная вакцинация. Для оценки результатов раскладки антирабической вакцины в местах обитания восприимчивых видов животных является мониторинг. Мониторинг позволяет оценить эпизоотическую обстановку по бешенству в зоне вакцинации, а также качество проводимых мероприятий. МЭБ (Международное Эпизоотическое Бюро) предлагает для оценки эффективности вакцинации использовать ИФА (иммуноферментный анализ).

Учитывая тот факт, что оральная вакцинация применяется для борьбы с бешенством на территории Алтайского края, данный метод освоен и внедрен в лабораторную практику испытательной лаборатории КГБУ «АКВЦ». Метод ИФА позволяет прижизненно проводить исследования. К достоинствам метода можно отнести однозначность в интерпритации результатов, возможность использования, как автоматического чтения, так и визуальной оценки результатов. ИФА-диагностика позволяет установить активность антирабических вакцин, предназначенных для ветеринарного использования, а также степень защищенности животных от бешенства.

В ноябре 2019 года отделом вирусологии и молекулярно-генетической диагностики КГБУ «АКВЦ» проведены исследования методом ИФА для определения антител после вакцинации к вирусу бешенства в сыворотке крови от лис.


10 Декабря 2019

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web