свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 03.07.2020: Об усилении материально-технической базы противоэпизоотических отрядов 30.06.2020: О внесении изменений в справочник продукции компонента Меркурий 29.06.2020: Порядок проведения вынужденного убоя животных 26.06.2020: О сборе и реализации грибов 26.06.2020: О доработке системы Меркурий 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трихофития животных

Трихофития (стригущий лишай) - грибковая болезнь животных и человека (микоз), характеризующаяся поражением кожных покровов. Возбудителем заболевания является гриб рода трихофитон. С момента заражения до появления клинических признаков трихофитии проходит обычно 6-15, реже - 30 дней.

Источником возбудителя болезни являются больные и переболевшие животные, а также заражение может происходить через обслуживающий персонал, подстилку, оборудование, навоз, почву и т.д.

Трихофитией болеют все виды сельскохозяйственных и домашних животных. У молодых животных болезнь протекает более тяжело. При неблагоприятных условиях содержания, неполноценном кормлении, при не своевременном обращении к специалистам ветеринарной службы, болезнь затягивается на несколько месяцев, что приводит к нарушению процесса обмена веществ, истощению животного, снижению продуктивности. Человек заражается во время ухода за больными животными, а так же через загрязненные грибком предметы.

Течение заболевания длительное и трудно поддается лечению.

Важнейшим фактором сохранения здоровья животных и недопущения возможного заболевания человека является профилактика трихофитии, которая складывается из соблюдения ветеринарно-санитарных правил, создания зоогигиенических условий содержания и кормления животных, проведения регулярной дезинфекции и дератизации, а также своевременной вакцинации восприимчивых животных против трихофитии. Обязательным условием является карантинирование в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.

В зимне-стойловый период заболеваемость трихофитией повышается в результате нарушений зоотехнических норм содержания животных (скученность, повышенное содержание влажности в помещении, отсутствие прогулок и солнечного облучения и т. д.).

С целью личной профилактики трихофитии следует после контакта с животными тщательно мыть руки.


11 Декабря 2019

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web