свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 07.07.2020: О смене адреса размещения официального сайта 03.07.2020: Об усилении материально-технической базы противоэпизоотических отрядов 30.06.2020: О внесении изменений в справочник продукции компонента Меркурий 29.06.2020: Порядок проведения вынужденного убоя животных 26.06.2020: О сборе и реализации грибов 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Об опасности грибковых болезней

Аспергиллез – грибковое заболевание, поражающее не только животных, но и человека.

Грибки рода Аспергилл могут содержаться в воздухе, на домашних растениях, в почве, сене, зерне, в пыли складских и производственных помещений, особенно после обработки шкур и шерсти животных.

Выявление аспергиллеза среди животных обусловлено длительным стойловым содержанием животных, отсутствием моциона и скармливанием им пораженных кормов.

Заражение происходит через дыхательные пути и пищеварительный тракт. Попадая внутрь организма, гриб выделяет токсичные для животного и человека вещества, которые приводят к поражению тканей, органов, нарушая работу различных систем организма.

Инкубационный период болезни продолжается от 3 до 10 дней. В зависимости от патогенности гриба, состояния здоровья и возраста животных, аспергиллез может протекать остро, подостро и хронически со сменой фаз обострения. У животных отмечают повышение температуры тела, ухудшение или отсутствие аппетита, слюноотделение, нарушение жвачки. В легких прослушиваются хрипы, слабый пульс учащен. Животное стоит с приоткрытым ртом, вид у него испуганный.

Диагноз на аспергиллез ставится на основании учета эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, результатов патологоанатомического вскрытия и лабораторного исследования методом микроскопии мазков патологического материала, выделения чистой культуры гриба на специальных питательных средах.

Для предотвращения заболевания животных аспергиллезом необходимо установить строгий ветеринарный контроль за полноценным кормлением животных, не допустить сырости в животноводческих помещениях, следить за соблюдением правил заготовки и хранения кормов. В стойловый период необходимо вентилировать помещения, запретить использование подстилки, покрытой плесенью. Производственные помещения и инвентарь рекомендуется периодически тщательно очищать и дезинфицировать 2-3%-м раствором формальдегида.


31 Января 15:26

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web