свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 27.03.2020: О мерах профилактики заболевания птицы 26.03.2020: Обучение ветеринарных специалистов лаборатории 25.03.2020: Профилактика кетоза у молочных коров 24.03.2020: О применении карбамида в рационе животных 23.03.2020: Анаэробная дизентерия ягнят 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цистоизоспороз собак и кошек

Цистоизоспороз – протозойное заболевание собак и кошек, возбудителями которого являются простейшие. Паразитируют цистоизоспоры в тонком отделе кишечника, вызывая у животного угнетение, плохой или извращенный аппетит, слизеподобные разжиженные фекалии с прожилками крови, полиурию, истощение, прекращение роста, иногда гибель.

Клиническое проявление заболевания в основном встречается у молодняка с 3-недельного до 6-месячного возраста. Могут быть заражены и взрослые животные, но они, как правило, являются паразитоносителями, без проявления клинических признаков. Чем моложе животное, тем серьезнее и продолжительнее болезнь.

Источником инвазии являются больные и переболевшие животные, выделяющие с фекалиями ооцисты цистоизоспор. Заражение происходит через загрязненные корма, воду, подстилку, при поедании промежуточных, резервуарных хозяев – птиц, мышевидных грызунов, или их инвазированных органов и тканей. Щенки и котята чаще всего заражаются от матери при вскармливании.

Немаловажную роль играет снижение иммунитета животного и воздействующие на него стрессовые факторы, такие как, смена места обитания, смена владельца, смена корма, участие в выставках, групповое содержание в питомниках.

Терапия цистоизоспороза при установлении диагноза не представляет проблем. Профилактика заключается в соблюдении зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил содержания собак и кошек. Особое внимание следует уделять дезинвазии помещений и предметов ухода, так как ооцисты цистоизоспор сохраняют жизнеспособность до года. В питомниках проводят плановые диагностические исследования. Всех вновь поступивших животных помещают на карантин. Также особое внимание уделяют полноценному кормлению животных, сбалансированному по белкам, минеральным веществам и витаминам. Проводят дезинсекцию и дератизацию.


19 Февраля 12:33

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web