свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 09.04.2020: Рекомендации для владельцев домашних животных и врачей ветеринарных клиник, связанные со вспышкой COVID-19 02.04.2020: О проведении весенних противоэпизоотических мероприятий 31.03.2020: Меры профилактики заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота 30.03.2020: Обеспечение функционирования государственной ветеринарной службы Алтайского края с 30 марта по 3 апреля 2020 года 27.03.2020: О мерах профилактики заболевания птицы 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О применении карбамида в рационе животных

Карбамид в последние годы получил широкое применение в практике кормления жвачных животных, главным образом крупного рогатого скота, как средство для восполнения недостающего протеина в рационах животных.

Карбамид, или синтетическая мочевина - вещество без запаха, солоновато-горького вкуса, хорошо растворяется в воде, содержит 46–46,5 % азота.

Значение карбамида в качестве протеиновой подкормки для жвачных животных заключается в том, что в рубце под влиянием фермента уреазы он распадается с образованием свободного аммиака и углекислоты. Освободившийся аммиак усваивается микроорганизмами рубца, которые из него синтезируют белок своего тела, используя для этого также и продукты расщепления углеводов пищи, некоторые минеральные вещества – серу и др. Поступая затем вместе с кормом в сычуг и кишечник, микроорганизмы, как составная часть корма перевариваются, и их белок используется животным.

Токсичность карбамида может обусловливаться его избыточным количеством, что приводит к образованию слишком больших объёмов аммиака, которые не могут полностью использоваться микрофлорой рубца для синтеза белка. Избыточный аммиак поступает в кровь и приводит к интоксикации организма.

Для предупреждения отравлений карбамидом необходимы следующие меры предосторожности:

строго соблюдать установленные нормы скармливания карбамида животным;

к подкормке карбамидом животные должны приучаться постепенно, в течение 10–15 дней;

скармливать карбамид необходимо вместе с другими кормами после тщательного смешивания. Суточную норму карбамида скармливать не менее чем в две (лучше три) дачи. Наиболее целесообразно скармливать карбамид с силосом. Нельзя скармливать карбамид в чистом виде или с питьевой водой. При даче с водой карбамид может попасть непосредственно в сычуг и не будет использован микрофлорой рубца;

карбамид можно скармливать животным в составе гранулированных кормов (комбикорм, сухой жом и др.). В этом случае расщепление карбамида в рубце происходит постепенно, что значительно снижает возможную опасность его скармливания животным.

До начала подкормки карбамидом следует обследовать все поголовье скота на ферме с целью выделения истощенных животных и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, для которых дача карбамида противопоказана.


24 Марта 10:38

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web