свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 09.04.2020: Рекомендации для владельцев домашних животных и врачей ветеринарных клиник, связанные со вспышкой COVID-19 02.04.2020: О проведении весенних противоэпизоотических мероприятий 31.03.2020: Меры профилактики заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота 30.03.2020: Обеспечение функционирования государственной ветеринарной службы Алтайского края с 30 марта по 3 апреля 2020 года 27.03.2020: О мерах профилактики заболевания птицы 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Профилактика кетоза у молочных коров

Снижение молочной продуктивности коров в зимне-стойловый период и рождение нежизнеспособных телят может быть связано с нарушением обмена углеводов, жиров и белков, накоплением в организме кетонов, вызывающих заболевание - кетоз.

Заболеванию подвержены высокопродуктивные лактирующие коровы в возрасте от 4-х до 7 лет в сухостойный период и в течение 30-45 дней после отёла.

Клинические признаки болезни у коров зависят от степени нарушения обмена веществ в организме, количества накопления кетоновых тел в крови, снижения уровня глюкозы и щелочного резерва крови, а также нарушения функций внутренних органов.

Наблюдается потеря аппетита, нарушение жвачки, гипотония или атония преджелудков, животные становятся малоподвижными. Волосяной покров тусклый, температура тела в норме или ниже нормы, дыхание и пульс учащены, надои молока резко падают. Молоко, моча и выдыхаемый воздух приобретают запах ацетона.

Вследствие повышения содержания кетоновых тел в крови, поступающих через плаценту плоду, плод или погибает, или телёнок рождается слабым и маложизнеспособным.

Диагноз ставится комплексно с учетом типа кормления, содержания животных, клинических признаков и лабораторных биохимических показателей крови, мочи и молока.

Болезнь может иметь как острое, так и хроническое течение. При несвоевременной диагностике и терапии возникает тяжелая токсемия и кахексия, что приводит к смерти животного.

В зимнее время для профилактики кетоза коровам необходимо предоставлять активный моцион, обеспечить полноценный сбалансированный рацион кормления: сено хорошего качества, кормовая свекла и другие корнеплоды, так как они обеспечивают перистальтику желудочно-кишечного тракта, приводят в норму уровень кислотно-щелочного баланса. В период лактации в корм добавлять злаки, патоку. Однако не стоит перекармливать скот, так как это может привести к повышению содержания белка в рубце, а это чревато нарушением работы ЖКТ.

При выявлении первых симптомов болезни владельцам животных рекомендуется незамедлительно обратиться к специалистам государственной ветеринарной службы по месту жительства.


25 Марта 12:17

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web