свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 25.05.2020: Гистоплазмоз животных 22.05.2020: О возможности исследования животных на COVID-19 22.05.2020: О мерах профилактики инфекционного эпидидимита баранов 21.05.2020: Рекомендации для владельцев пасек и производителей продукции пчеловодства 20.05.2020: Об отмене ограничительных мероприятий по бешенству диких животных 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О мерах профилактики парагриппа КРС

Парагрипп-3 крупного рогатого скота (ПГ-3 КРС) - остро протекающая контагиозная вирусная болезнь, главным образом телят, характеризующаяся лихорадкой, конъюнктивитом и катаральным воспалением верхних дыхательных путей, в тяжелых случаях с поражением легких. Экономический ущерб при ПГ-3 складывается из недополучения потомства, продукции и затрат на проведение ветеринарных и лечебно-профилактических мероприятий. Возбудитель – РНК-содержащий эпителиотропный вирус.

Заболевают телята в возрасте от 10 дней до 1 года. Восприимчивы и взрослые животные, но у них парагрипп протекает бессимптомно. Источником возбудителя инфекции являются больные животные, выделяющие вирус с выдыхаемым воздухом и истечениями из носа, с вагинальными истечениями, а также переболевшие животные. Проводимыми серологическими исследованиями установлена широкая циркуляция вируса среди клинически здорового крупного рогатого скота всех возрастных групп (80-100%), а также у овец, свиней, лошадей, буйволов и птицы.

Предрасполагающими факторами к развитию ПГ-3 КРС являются перегревание, переохлаждение, скученное содержание, длительная транспортировка, стрессы. Парагрипп-3 часто осложняется другими вирусами и бактериями. Тяжелое течение болезни отмечают среди телят, находящихся в помещениях с высокой влажностью и с плохой вентиляцией. Заболеваемость телят высокая (70-80%), смертность - до 20%. Животные в основном инфицируются аэрогенно. Но не исключен и алиментарный путь заражения. Передача вируса возможна половым путем, быки-производители могут выделять вирус со спермой без клинических признаков.

Инкубационный период продолжается от 24 до 30 часов. Болезнь у телят протекает с различными симптомами: от легких ринитов или бронхитов до тяжелой бронхопневмонии. В первые дни заболевания у телят повышается температура тела до 41-42°С, снижается аппетит, появляется сухой кашель, истечения из носовой полости и глаз, иногда появляется диарея, учащается пульс и дыхание. Животные быстро худеют. Выздоровление наступает к 7-10-му дню.

Основой для постановки диагноза являются: анализ эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и обязательное проведение лабораторных исследований. Для диагностики используют метод иммунно-флюоресценции, РТГА, ИФА, ПЦР.

Лечение болезни благоприятно комплексными специфическими гипериммунными сыворотками и симптоматическими средствами. Для специфической профилактики ПГ-3 разработаны живые и инактивированные вакцины.


15 Мая 08:08

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web