свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 22.05.2020: О возможности исследования животных на COVID-19 25.05.2020: Гистоплазмоз животных 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О возможности исследования животных на COVID-19

По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) в настоящий момент отсутствуют какие-либо доказательства возможности инфицирования человека COVID-19 от животных-компаньонов (собаки, кошки и др.). Распространение заболевания, по мнению ВОЗ и МЭБ, происходит, главным образом, за счет передачи вируса от человека к человеку.

Однако в настоящее время инфекция COVID-19 (возбудитель - SARS-CoV- 2) широко распространилась среди людей и происходит заражение животных в результате их тесного контакта с инфицированными людьми. Заражение животных вирусом SARS-CoV-2 может иметь последствия для их здоровья и благополучия, а также негативно отразиться на дикой природе. На официальном сайте МЭБ опубликована информация о том, что несколько собак, домашних кошек и зоопарковые животные (тигры и львы) оказались заражены COVID-19 после тесного контакта с инфицированными людьми. Обратное - заражение людей от животных - не установлено. Таким образом, описанные случаи показывают возможность заражения и переболевания животных COVID-19 и, главное, возможный результат видно в опытах на животных.

Лабораторные исследования в КНР свидетельствовали, что SARS-CoV-2 репродуцируется у собак, свиней, кур и уток в незначительных количествах, а в органах у хорьков и кошек эффективно, при этом кошкам вирус может передаться воздушно-капельным путем.

В рамках организации работ по диагностике в Российской Федерации разработан метод выявления коронавируса SARS-CoV-2 в биоматериале от животных с помощью специальных тест-систем. Появилась возможность протестировать животное-компаньона, у которого был тесный контакт с человеком/владельцем, инфицированным COVID-19. Основанием для проведения таких исследований является решение, принятое представителями госветслужбы или владельцем животного после консультации с представителями госветслужбы.


22 Мая 15:58

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web