свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон
 

Управление ветеринарии Алтайского края

 
     
УправлениеНормативные актыКадровое обеспечение Ветеринарные услугиПротиводействие коррупции  
Версия для слабовидящих

На ленту новостей 03.07.2020: Об усилении материально-технической базы противоэпизоотических отрядов 30.06.2020: О внесении изменений в справочник продукции компонента Меркурий 29.06.2020: Порядок проведения вынужденного убоя животных 26.06.2020: О сборе и реализации грибов 26.06.2020: О доработке системы Меркурий 28.10.2010: Конференция, посвященная 90-летию со дня образования краевого государственного учреждения «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» 02.11.2010: Информация о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий пожара в с. Николаевка и с. Бастан Михайловского района 08.11.2010: 90 лет "Алтайской краевой ветеринарной лаборатории" 11.11.2010: Министерством сельского хозяйства Российской Федерации введены ограничения на перевозку фуражного зерна 13.11.2010: Госветнадзор в действии На главнуюКарта сайта


   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что такое нитрит натрия и зачем он нужен?

Нитрит натрия - это соль азотистой кислоты, который используется в пищевой промышленности в изделиях из мяса как фиксатор окраски и консервант (пищевая добавка E250), как антиокислитель и как антибактериальный агент, препятствующий росту Clostridium botulinum - возбудителя ботулизма.

Одна из возможных опасностей при использовании нитрита натрия в пищевых продуктах – возможность образования нитрозаминов, вызывающих онкологические заболевания. Нитрозамины образуются в продуктах с содержанием пищевой добавки Е250 при их нагревании, например, в жареном беконе. Предотвратить канцерогенный эффект помогает витамин С. Продукты, в которых сочетаются пищевая добавка Е 250 и аскорбиновая кислота, по мнению специалистов, являются безопасными. Кроме того, употребление мясных и рыбных изделий вместе с большим количеством овощей, содержащих витамин С, также предотвращает канцерогенный эффект нитрозаминов.

Передозировка нитрита натрия настолько опасна для здоровья, что может привести к летальному исходу. Высокая концентрация нитритов приводит к кислородному голоданию организма.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) нитрит натрия должен применяться в пищевой промышленности только в виде нитритно-посолочных (посолочно-нитритных) смесей с массовой долей нитрита натрия не более 0,9 процента. Не допускается применять нитритно-посолочные (посолочно-нитритные) смеси для продуктов убоя и мясной продукции, выпускаемых в реализацию в не переработанном виде.

Производители мясных продуктов, использующие в своих рецептурах нитрит натрия, обязаны периодически контролировать содержание этого компонента в готовых мясных продуктах. Содержание нитрита натрия в готовых мясных продуктах должно составлять не более 0,005 %, содержание нитрозаминов не более 0,002 мг/кг.

Лабораторные исследования на количество нитрита натрия в мясе, мясной продукции, мясе птицы, а также в используемых при их производстве нитрит содержащих компонентах (рассолы, посолочные смеси и др.) можно провести в КГБУ «Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных».


15 Июня 09:34

 
    656043, Барнаул, ул. Короленко, 109
    Факсы: (+7 3852) 63-44-08, 63-55-91, 65-79-71

Правительство России

Министерство сельского хозяйства России

Президент России

Портал госзакупок Алтайского края

Сайт Алтайского края

Официальный сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

менди
разработка и продвижение сайта +Web